10.00 - 23.00 (ЧТ-ВС)
10.00 - 00:00 (ПТ-СБ)

10.04.2017

Интересные факты о Японской кухне: Роллы

Блюда японской кухни сегодня необычайно популярны по всему миру. Их едят в Греции, Германии, Испании, России... Но самое интересное то, что сами роллы были изобретены не в Японии. Жители Южной Азии всего лишь хранили рыбу и морепродукты в таком виде, в каком их сейчас принято подавать, а вот роллы как самостоятельное блюдо придумали на другом конце мира – в Соединенных Штатах.

История изобретения

Как Вы уже узнали, именно американцы стали новаторами такого простого и нетривиального блюда. А японцы только потом начали использовать технологию кручения роллов на собственных мощностях.

В  1970-х годах  по всей Америке открываются маленькие японские ресторанчики, которые в самом начале абсолютно не привлекли избалованных фаст-фудом американцев. Раздосадованные владельцы и японские шеф-повара стали думать над тем, как же завоевать сердце американского потребителя и решились на отчаянный эксперимент – скрутить рулеты из морепродуктов, рыбы - роллы, завернутые в листы спрессованных водорослей. И тут новаторы не прогадали: оригинальное решение японского фаст-фуда стало набирать обороты. Уже к концу 1970-х гг. в Америке появляется множество аппаратов для быстрой продажи и упаковки роллов, а также отдельные кассы для желающих испробовать диковинное блюдо.

Самый популярный ролл «Калифорния» был изобретен шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе и изготавливался по «секретной» технологии на специальном бамбуковом коврике, чтобы подчеркнуть японский традиционализм. Специально для тех, кто не хочет потреблять сырые морепродукты, роллы «Калифорния» сегодня могут обжариваться в кляре. Основа для начинки такого блюда – это мясо краба в сочетании с авокадо и кунжутом. Не менее известная «Филадельфия» увидела свет в 1975 году. В состав ролла входит сливочный сыр, икра и тонкие ломтики лосося.

Виды роллов: разнообразие и особенности

Крученые роллы в Японии называются маки и имеют несколько видов, которые были придуманы американцами и дополнены японцами в последующей традиции:

  1. Футомаки – гранд-роллы. Отличаются большей величиной и могут быть как с одним видом начинки, так и с несколькими одновременно. Оборачиваются в стандартные водоросли нори.

  2. Хосомаки – монороллы. Представляют собой классические роллы с начинкой из рыбы или морепродуктов с водорослями. Чаще всего встречаются монороллы с лососем, угрем или с огурцом.

  3. Уромаки – роллы наизнанку. Эти маки скручивают так, чтобы лист с водорослями оказался внутри, а рис снаружи. Начинка может быть нескольких ингредиентов, а рис обернут в рыбу. Приготовление таких роллов требует особой виртуозности, но внешний вид и более насыщенный вкус объясняет их востребованность и популярность.

                Сегодня попробовать один из вариантов  роллов Вы можете в Красноярске и Железногорске. Мы занимаемся доставкой самых вкусных роллов в этих городах и гарантируем оперативность и большой выбор для своих клиентов.


Возврат к списку